折り方手順 (2/2)
17 ⇒ 18 ⇒ 19 ⇒ 20 ⇒
折り辺を真中に合わせて、裏表をさらに半分に折る(裏表とも) 折った内側を広げて尾の側を内側に折る
21 ⇒ 22 ⇒ 23 ⇒ 24 ⇒
 くちばし側を山折(図は内折り)
25 ⇒ 26 ⇒ 27 ⇒ 28 ⇒
尾側を約1/2位で折り曲げる 尾の端をつかんで→方向に引っ張る 尾の根元部を抑えてつぶす
29 ⇒ 30 ⇒ 31 ⇒ 32 ⇒
首を→方向に引っ張り出す 首の上側を抑えてとさか部を山折りにつぶす  はさみで冠部を形成 ここまでの外観
33 ⇒ 34 ⇒ 35 
とさかを抑えてくちばしを丸める 羽の両端を掴んで背中が丸くなるように引っ張る     完  成

注)赤色番号の画像をクリックすると拡大図がご覧になれます。

     ◆ 冠部のはさみの入れ方は、ここがポイント
           1) できるだけ、はさみの根元側で切れ目を入れて下さい。(上図の31参照)
           2) 最初のはさみ@と次のはさみAは、できるだけ顔の赤色部に食い込むようにC切れ目を
             入れて下さい。
           3) Bのはさみは、首部の途中まで入れます。
           4) 最後に、喉側(はさみを入れた裏側)から切れ目部を指先で矢印方向Dに押し出し、
             後くちばし部を略L字状に曲げると冠部がきれいに形成されます。(E参照)

冠部にはさみを入れた後の態様


これで完成です。さあ!挑戦しよう!!

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